Inscrit le: 13 Jan 2005 Messages: 4449 Localisation: Valais-Suisse
Posté le: Jeu Juin 30, 2005 7:43 am Sujet du message: Le Souci
bonjour,
CULINAIRE : Les feuilles s'ajoutent aux viandes mijotées et aux
salades. Les pétales, pulvérisés, colorent le riz à la manière du
safran. Dans certaines régions de France, les jeunes boutons
de souci sont confits au vinaigre. Vous pouvez aussi l'utilisé
pour colorez le poisson.
MEDICINALE : Un bain oculaire de souci repose les yeux
fatigués ou irrités. Par voie interne, il clame certaines irritations
intestinales. Il favorise en outre la transpiration et nettoie
l'organisme. Il tend à réduire les bleus et à calmer les
démangeaisons dues à certaines mycoses. Il a un pouvoir
cicatrisant, antiseptique et anti-inflammatoire.
Stimulant du foie, il peut aider dans certaines maladies où
cet organe est en cause.
COSMETIQUE : L'infusion de souci est un bon démaquillant
et une lotion de rinçage pour cheveux auburn.
PETITE HISTOIRE : Les Romains, persuadés que le souci
fleurissait au début de chaque mois, l'ont baptisé calendrier.
Il y a cinq siècles, le roi d'Angleterre Henri VIII en faisait
grande consommation pour se prémunir contre la peste.
A son époque, on le disait en outre efficace contre la petite
vérole. Les médecins militaires l'ont utilisé à diverses époques
pour combattre les infections et nettoyer les blessures sur
les champs de bataille.
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum